HOME
TAEKWONDO
HAPKIODO
HEALTH CARE
GALLERY
REAL ESTATE
Javascript Css Menu by Vista-Buttons.com v5.7

 

什麼是合氣道?

合氣道是種培養協調性、強化精神和身體,將身體及精神力量結合,從而使他/她成為一個更為完整的人。

從字面意思而言,是一種對於協調(合)精神力量或靈魂(氣)的方法(道)。人應該經常避免暴力,但如果有人抓住你、企圖攻擊你、或身體上以任何方式襲擊你,或比以上所言的更為惡劣,那麼你就只餘下一個選擇︰自衛

韓國自衛術—合氣道是一種以柔制剛的武術,有別於以剛制剛的方式。練習合氣道者能夠溫和地壓制對手,以攻擊者的力量以反擊對方。透過按壓關節和穴位,從而達到以極少的力量便可以抑壓對手。

合氣道不止將攻擊方向扭轉了,通過主動攻擊技術,可是控制對方的暴行或使對方無法作出進一步的反抗行為。練習合氣道者能夠完全控制衝突和緩和敵對情緒,而無需使用一般於剛烈方式中常見而無法控制的破壞。

合氣道能夠全面地鍛鍊身體,提高平衡力、姿勢、柔韌性、時機掌握、速度、肌肉、關節結實度以及最重要的 – 通過身體及精神訓練而來的自信。

合氣道直接為練習者帶來好處。但不是單單獲得自衛術的技巧,而是更應該著眼於個人性格發展。 只要精神上正確,就能發展出全面的人格︰禮貌、尊重、謙虛、忠誠、寬宏大量、奉獻的精神,並不只是來源,亦是學習合氣道所得的。

再者,很多人會認為韓國合氣道跟日本合氣道是同樣的武術,然而他們並非一樣的。主要分別是韓國合氣道包括手技及腿技,而日本合氣道則只有手技。因此,可以說韓國合氣道比起日本合氣道更為實用一點。

合氣道的原則 :

: 有「融合」的意思,即把精神和肉體合二為一。
指生命中的能量。

: 是方法的意思。


韓國合氣道」是一種有系統地協調體內能量的方法。
韓國合氣道是韓國的傳統武術,融合了腿擊、拳擊、扭折(擒拿)、摔技、關節技以及穴位點壓術等技巧,而更高層次的韓國合氣道還包含刀棍、劍、藤杖和繩索等兵器的運用。

很多人把韓國合氣道和日本合氣道混為一談,其實不然。韓國合氣道和日本合氣道兩者的最大分別是前者手腳並用,而後者則只著重雙手。

合氣道蘊含的哲理及講求的四大原則:

培養誠實和仁厚的性格

孝順父母,效忠國家

臨陣不畏縮

以保家衞國為己任

憑藉這四大原則,修練合氣道的武者都能本著家人、朋友和國家的利益而發揮犧牲小我的精神。 合氣道的原理:

要瞭解合氣道每個動作和技術,必須從以下三個原理著手:

(上善若水)
在韓國,水是很多東西的象徵。水永遠與世無爭,在它流經之處即使遇到任何障礙,也只會繞道而行,不會輕易改變本身的形態。所以我們在面對人生各種障礙時,亦應以水為借鑑。

(源源不絶,生生不息)
合氣道所強調「圓」的概念,是指自然流暢而連續不斷的動作,亦象徵著習武者的修煉過程。當習武者距離黑帶的目標愈近,便會發覺他正朝着起步點邁進,令習武過程趨於圓滿。隨著進入更高層次,習武者憑藉既有的武學根基展開另一個嶄新的習武過程(我將這個過程比擬為一個圓周)。每一個新的圓周都較前一個圓周細小,從而令習武者的武學修為循著螺旋模式更上一層樓。

(和諧)
在鍛煉合氣道時,必須經常保持身體、意志和技術三者互相結合。隨著合氣道學員達到心神合一的境界,對敵時便能闖進對手的陣地。這樣,便會懂得控制整個形勢。最後,習武者無論在自身、對手和格鬥形勢各方面都盡在他掌握之中。

Top

HOME